Кировград живет с командой "Газы"22 июня 2016 в 10:29
- Текст
- Фото
От УГМК.
Жители Кировграда, что в часе езды от Екатеринбурга, следят за прогнозом погоды особенно чутко. Если дует юго-восточный ветер с промзоны УГМК, впору хватать детей и бежать без оглядки. Только прятаться некуда. Ожоги слизистых, спазмы гортани, кашель до рвоты и судорог, резь в глазах, головная боль, потеря координации – вот расплата за соседство с "медниками". Долговременные последствия еще страшнее.
"Производство полиметаллов" - филиал "Уралэлектромеди", основного предприятия УГМК, выпускает черновую медь… и токсичный газ в атмосферу города с 22-тысячным населением. А что же власти Кировграда и контролирующие органы? Они видят совсем другую реальность – чистую, как бумага, на которой печатают отписки для невольных узников "газовой камеры".
"Ситуация с воздухом в Кировграде всегда была острой, но с января 2016 года стала катастрофической, – говорит городской активист Александр Подтяпурин. – Мы писали в мэрию, там открещиваются – проблема якобы вне сферы их компетенции. Чем нас травят и сколько еще будут травить, мы не знаем. Контролерам от государства веры нет, нас водят за нос".
Реакция горадминистрации понятна. В Кировграде принцип "вся власть – УГМК" соблюдается неукоснительно. Из медного холдинга вышли и глава городского округа, по совместительству председатель думы Александр Оськин, и депутаты. Градообразующий статус завода сводит на нет массовые протесты. Люди, запуганные перспективой остаться без работы, помалкивают. Либо вспоминают, что грех пенять на единственного спонсора местной социалки. Но какой прок детям – потенциальным инвалидам от бассейнов и лыжных баз? Возмущение прорывается на интернет-форумах, а смельчаков, рискующих выступать открыто, считанные единицы.
Александр Подтяпурин решил вести общественный мониторинг состояния воздуха. Жители голосуют в группе "Типичный Кировград" "ВКонтакте", как только случается выброс с завода УГМК (до 2-3 раз в неделю). Резкий запах и бронхолегочные симптомы каждый раз ощущают от 70 до 95% участников опроса. Голосующих обычно 500-700 человек из разных районов Кировграда, то есть статистическая выборка внушительная. Скриншоты страниц с результатами традиционно прилагаются к обращениям в различные инстанции.
За 4 последних месяца семья Подтяпуриных накопила больше 40 ответов на свои письма. Из приемной президента РФ, Совета Федерации, Минэкологии РФ, федеральных Роспотребнадзора и Росприроднадзора жалобы традиционно "спускают" вниз по исполнительной вертикали. Словно эта вертикаль власти специально создана, чтобы заволокитить любой острый вопрос общественности.
В конце марта 2016 года прокуратура Кировграда отчиталась о проверке на "Производстве полиметаллов", проведенной совместно с Нижнетагильским теротделом Роспотребнадзора. В адрес директора предприятия "внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства".
В дальнейшем тот же отдел Роспотребнадзора выявил с января по май включительно всего 7 дней, когда филиал УГМК "вышел за пределы". За превышение ПДК диоксида серы (максимум в 3,6 раза) наложен штраф, сумма которого не уточняется.
"Понятно, что эти штрафы заводу, как слону дробина, – говорит еще один кировградец, отец троих детей Руслан Чуфелин. – Изменений ноль. Опасно гулять на улице, опасно дышать. Доходит до госпитализации. Во рту кислый привкус, будто от аскорбинки. У нас даже шутка в ходу – опять, мол, завод витаминками кормит".
Между прочим, отвечал за контрольные рейды на "Производстве полиметаллов" главный специалист Нижнетагильского территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Кондратьев, 9 июня задержанный с поличным сотрудниками ФСБ. Он арестован на два месяца по подозрению в получении взятки.
Кировградцы попросили заступничества у министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Ведомство Алексея Кузнецова расщедрилось на три листа ответа. Филиал УГМК действительно первостатейный загрязнитель в городе, констатируют чиновники. Но ПДК зашкаливает изредка и не сильно – доказано станцией контроля атмосферного воздуха (СКАТ), которая передает данные мониторинга из Кировграда прямиком на сайт министерства.
На этом пункте остановимся подробнее. Во-первых, СКАТ определяет наличие 5 веществ: диоксида серы, оксида и диоксида азота, окиси углерода и мелкодисперсной пыли. А "букет" от "Производства полиметаллов" гораздо богаче, утверждают специалисты.
Во-вторых, данные измерений публиковались на сайте минэкологии не в онлайн-режиме, как положено, а с задержкой в сутки и выборочно. Например, показатели 4 июня, когда наблюдался сильнейший выброс, из отчета исключили.
В любом случае, с областных властей спрос невелик – филиал УГМК подконтролен Росприроднадзору, подчеркивают в министерстве.
Департамент Росприроднадзора по УрФО в апреле устроил внеплановую 20-дневную проверку на "Производстве полиметаллов". И не обнаружил ровным счетом никаких нарушений природоохранного законодательства! Но почему тогда горожане задыхаются, детей увозят на скорой с химическими отравлениями, а смертность в Кировграде одна из самых высоких на Среднем Урале?
Самый простой ответ – взаимовыгодная "дружба" УГМК с надзорными органами. О любых проверках руководство кировградского завода предупреждается заранее. Значит, можно подготовиться – запустить газоочистки, выключенные ради экономии, приструнить персонал, чтобы лучше следил за оборудованием.
"Уралинформбюро" продолжит изучение экологической ситуации в Кировграде. С привлечением независимых экспертов и прокуратуры.
Надежда ПРАВДИНА
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!
- Последние новости
- Похожие новости
-
Сегодня в 11:35
На тюменской трассе фура смяла легковушку - погиб водитель
От удара у Nissan вырвало двигатель.
Сегодня в 11:16"РН-Пурнефтегаз" организовали для губкинцев экскурсию на месторождение
В канун Дня охраны труда.
Сегодня в 10:48СМИ назвали ошибку пилотов разбившегося в Подмосковье Ан-148
Проигнорировали сигналы датчиков.
Сегодня в 10:32Команда екатеринбургского Академического выйдет на "Весенний трейл"
По Калиновским разрезам.
Сегодня в 09:50Против экс-замглавы ФСИН возбудили четвертое дело
О получении многомиллионной взятки.
Сегодня в 09:38"Нас путали со Швейцарией": король Свазиленда переименовал страну
На 50-летие независимости от Англии.
Сегодня в 09:31ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском построят к ЭКСПО-2025
Проект обсуждают в кабмине.
Ещё в сюжете «"Медный" след в экологии Урала»
Главные новости
- Сегодня в 10:48СМИ назвали ошибку пилотов разбившегося в Подмосковье Ан-148
- Сегодня в 09:50Тест: Чем закончилась Вторая мировая война?
- Сегодня в 09:31ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском построят к ЭКСПО-2025
- Сегодня в 09:21На Среднем Урале в выходные будет влажно и снежно
- Сегодня в 09:10Тотальная слежка за россиянами начнется в октябре
Аналитика
"В вашем городке чекистов — ничего культурного и исторического"

Федеральный "общественник" оценил ЖКХ и памятники Екатеринбурга