В Германии готова к отправке на Урал новая порция "урановых хвостов"

Фото: "Greenpeace: информация для журналистов" в Telegram

Данные экологов.

В немецком Гронау готовится в отправке в Россию новая партия обедненного урана для России. Об этом сообщают представители Greenpeace.

По данным активистов на 12.44 по московскому времени, локомотив подходит к заводу Urenco.

"Транспортировка вот-вот начнется", – отмечается в telegram-канале экологов.

Стоит напомнить, что "урановые хвосты" сначала доставят в Нидерланды железной дорогой, а затем по морю – в Санкт-Петербург. Из Северной столицы они отправятся в свердловский Новоуральск на Уральский электрохимический комбинат.

Несколько недель назад активисты в Германии на несколько часов заблокировали движение поезда с отходами, передает "Уралинформбюро".

Несмотря на все протесты Greenpeace, госкорпорация "Росатом"отказывается считать "хвосты" опасными отходами, утверждая, что сырье завозится с целью обогащения и дальнейшего экспорта. Противники этой идеи говорят о том, что справедливо было бы при этом отправлять оставшиеся после обогащения урана вторичные отходы назад в Германию. Кроме того, ряд экспертов указывает, что оборудование для переработки обедненного урана планируют закупать на деньги от ввоза новых отходов из-за границы, что образует своего рода замкнутый круг.

Сообщалось также, что за 40 лет в районе Новоуральска было накоплено полмиллиона тонн ядерного сырья - четверть от всего объема обедненного гексафторида урана, хранящегося сегодня в России. Они таят в себе безусловную потенциальную опасность.

В сумме в рамках упомянутого контракта Urenco с Росатомом в Россию планируется ввезти 12 тысяч тонн "урановых хвостов". Первые 600 тонн прибыли на Урал в начале декабря.