Благотворители Магнитки потратили на помощь семьям и детям около 62 миллионов

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

В рамках программы "ХХI век – детям Южного Урала".

На реализацию комплексной программы "ХХI век – детям Южного Урала" за 6 месяцев нынешнего года израсходовано более 61,8 миллиона рублей. Она реализуется фондом "Металлург" без малого два десятка лет. Крупнейший благотворитель – Магнитогорский металлургический комбинат.

Как рассказали "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", важное место в программе занимают социальная и материальная поддержка материнства и детства, стимулирование рождаемости, укрепление семьи.

Так, для обеспечения здоровья беременных женщин создан и работает центр "Материнство". В условиях угрозы распространения коронавирусаего деятельность продолжается дистанционно. С 2008 года реализуется программа соцподдержки многодетных семей. В частности, оказывается ежемесячная материальная помощь, производится частичная компенсация коммунальных услуг, дети-именинники получают подарки ко Дню рождения.

Не оставлены без поддержки семьи, потерявшие кормильца в результате несчастного случая на производстве. Им оказывается ежемесячная материальная помощь на содержание ребенка, на оплату посещения детского сада или яслей, выплачиваются стипендии учащимся средне-специальных, профессиональных и высших учебных заведений и многое другое. Помощь оказывают и состоящим на учете в фонде престарелым родителям и вдовам погибших на производстве.

Фонд поддерживает детские специализированные учреждения, такие, как детдома, интернаты, дома ребенка, коррекционные школы, социально-реабилитационные центры, детские больницы. Они получают одежду, обувь, медикаменты, канцтовары, спортинвентарь, книги и учебники, игрушки, технические средства обучения, специальное оборудование.

С апреля 2019 года реализуется инновационный социальный проект "Площадка семейного сотворчества – растем вместе". Целевой группой проекта стали 24 семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, состоящие на учете в БФ "Металлург".

По инициативе председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова реализуется программа "Одаренные дети Магнитки". Ее цель – создание условий для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала юных горожан, развитие их способностей и формирование личностного и профессионального самоопределения. В рамках программы оказывается матпомощь детям из малообеспеченных семей для участия в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, а также организациям-организаторам этих конкурсов и соревнований, в целях содействия деятельности в сфере спорта, образования, науки, культуры, искусства, духовного развития личности и развития талантов.

В рамках противовирусных и социально направленных мероприятий, проводимых в Магнитогорске, Виктор Рашников направил 500 миллионов рублей для реализации программ, призванных помочь нескольким категориям магнитогорцев. В перечень получателей благотворительной помощи были включены в том числе школьники из малообеспеченных семей. В мае на выделенные деньги закуплены и вручены 7 242 планшета и ноутбука школьникам из малообеспеченных семей и 563 ноутбука молодым педагогам – для проведения дистанционных уроков. В июне ПАО "ММК" дополнительно закупило и безвозмездно передало школьникам из малообеспеченных семей 97 единиц оргтехники – 42 планшета и 55 ноутбуков.

Кроме того, для работы в условиях угрозы распространения коронавируса в действующие группы детсадов города комбинат приобрел и передал напольные облучатели-рециркуляторы, обеззараживающие воздух, кислородные концентраторы – в городские больницы № 1 и № 2, родильный дом № 1, Центр охраны материнства и детства Магнитогорска, а для специализированных детских учреждений – бесконтактные термометры.