В Кургане вновь появились мошенники, незаконно снимающие пломбы с приборов учета

Горожанам советуют быть бдительнее.

На территории Кургана вновь активизировали свою деятельность организации, призывающие граждан в срочном порядке заменить приборы учета из-за якобы окончания срока их межповерочного интервала. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-центре АО "ЭК "Восток", зачастую оказывается, что замена не требуется, а цены на такие услуги завышены в несколько раз.

Кроме того, сотрудники этих организаций при замене прибора учета самовольно снимают пломбы, установленные АО "ЭК "Восток". Это незаконно. Согласно действующему законодательству снимать пломбу с прибора учета могут только специалисты компании, с которой у потребителей заключен соответствующий договор. Для клиентов АО "ЭК "Восток" – это только АО "ЭК "Восток".

Самовольный, несанкционированный демонтаж прибора может обернуться для граждан дополнительными расходами – начислением платы за несанкционированное вмешательство в работу прибора учета и безучетное потребление ресурсов.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, гражданам достаточно знать, когда заканчивается срок поверки у прибора учета.

Как определить, нужна ли поверка вашему прибору учета?

Определить, нужна ли прибору учета поверка, вы можете:

– по паспорту на установленный прибор учета. В нем указаны: периодичность поверок, которая установлена Госстандартом (межповерочный интервал) и дата проведения первичной поверки на заводе-изготовителе, с которой исчисляется межповерочный интервал;

– обратившись по телефону службы поддержки клиентов 8 800 250-60-06.

Не торопитесь и не верьте мошенникам на слово, всегда проверяйте информацию! Простое действие позволит сохранить свои деньги и время.

Для чего нужна поверка? Поверка позволяет определить погрешность измерений счетчика при учете расхода ресурсов и возможность его дальнейшего использования. Приборы учета необходимо периодически поверять или менять согласно федеральному закону "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 года № 102-ФЗ.