"Хозяйка Югры" решила обмануть коронавирусную систему

Планирует пораньше снять ограничения.

Губернатор Югры Наталья Комарова рассчитывает раньше срока перейти ко второму этапу снятия коронавирусных ограничений. Об этом она заявила на заседании оперативного штаба региона 7 августа, передает "Уралинформбюро".

"Если говорить о сути вопроса, который мы в действительности сегодня обсуждали, – открываемся или не открываемся по спорту, дополнительному образованию, предоставлению услуг общественного питания – открываемся. Правила, по которым мы это делаем, утверждаем во вторник на региональном штабе. Возможно, во вторник уже нормативно-правовым актом губернатора", – заявила Наталья Комарова.

По ее словам, это решение надо принять на фоне самодисциплины, самоорганизации, достижения результатов, которые позволят сказать, что в регионе минимизировали риски для здоровья каждого жителя.

При этом она признала, что, если говорить о втором этапе, то формально юридически это невозможно, потому что нужно, чтобы в течение недели показатель распространения инфекции соответствовал этому этапу.

"В то же время, учитывая уровень нашей самоорганизации и высокой ответственности, мы все-таки готовы с вами воспринимать это решение, как возможное, не через 7 дней после того, как зафиксируем снижение коэффициента распространения инфекции, а возможно, ранее, учитывая необратимость каких-то процессов", – уточнила губернатор.

Также глава региона отметила, что с учетом рекомендаций Роспотребнадзора режим самоизоляции в Югре будет продлен.

При этом Ханты-Мансийский автономный округ находится на втором месте по УрФО по зараженности коронавирусом после Свердловской области. В ХМАО, по последним данным, было выявлено 17 492 случаев заражения, 137 человек умерло.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19