ММК выпустил в реку Урал 200 тысяч сазанов

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Это третий этап зарыбления водоема.

В Магнитогорске 24 сентября прошел третий этап зарыбления Магнитогорского водохранилища – в акваторию в районе мостового переезда "Казачья переправа" выпущено около 200 тысяч экземпляров молоди сазана.

Эта работа идет в рамках программы по сохранению и повышению биоразнообразия в Челябинской области, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

С 2018 года было выпущено почти 800 000 экземпляров молоди сазана. А в ноябре того же года в акватории водохранилища заработал комплекс гидротехнического сооружения, включающего в себя разделительную дамбу – крупнейший природоохранный проект ПАО "ММК". Помимо возведения гидротехнического сооружения, по всей длине дамбы высадили шаровидные ивы и венгерскую сирень.

Стоит отметить, что восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов и среды их обитания осуществляются на основании договора с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства.

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов рассчитано на четыре этапа. В 2018 состоялся первый этап зарыбления. Тогда в акваторию Магнитогорского водохранилища было выпущено 204 тысячи экземпляров молоди сазана. В мае 2019 года прошел второй этап – выпущена 201 тысяча экземпляров молоди сазана. В 2021 году планируются мероприятия по зарыблению акватории водохранилища молодью белого амура и белого толстолобика. Сейчас Уральским филиалом ФГБНУ "ВНИРО" разрабатываются рекомендации предельно допустимых объемов выпуска водных биоресурсов (белый амур, толстолобик) в водохранилище.