Гостей екатеринбургского лесопарка встретит олень из корней

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

И проводит к площадке для йоги.

В ближайшие годы территория Юго-Западного лесопарка Екатеринбурга пополнится входными группами, арт-объектами и подробной системой навигации. Эскизные материалы развития зеленой зоны, разработанные компанией "Атомстройкомплекс", были представлены 24 сентября на обсуждение жителей Юго-Западного микрорайона.

Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, речь идет о благоустройстве крупного участка лесопарка в границах улиц Краснолесья – Чкалова – Вонсовского – де Геннина. В роли заказчика работ выступает областное Минприроды.

В прошлом году "Атомстройкомплекс" организовал исследование территории лесопарка, в котором участвовали ведущие урбанисты Екатеринбурга и жители прилегающих кварталов. Эти разработки легли в основу концепции развития парковой территории, предусматривающей сохранение природной среды и деликатное оформление существующих маршрутов с добавлением элементов комфорта и безопасности.

В частности, две входные группы (со стороны перекрестка улиц Вонсовского и де Геннина и на пересечении улицы Вонсовского с улицей Чкалова) планируется оборудовать системой освещения и картами парка с отметками всех маршрутов и знаковых объектов.


Один из вариантов лесопарковой навигации - карты местности на кормушках для лесных зверей и птиц.
Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс".

Кроме того, элементы навигации будут расставлены и в глубине парковой территории. Разработчики концепции предложили горожанам три варианта таких объектов: большие карты с подробной информацией о парковой территории, малые элементы навигации (позволяющие посетителям определить свое местонахождение и близость "точек притяжения"), а также "компактные навигаторы", выполненные в виде валунов с отметкой маршрута.


Тропиночную сеть лесопарка предложено выполнить из разных материалов.
Схема: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс".

Отдельное внимание проектировщики уделили оформлению лесопарковых тропинок. Часть дорожек предлагается покрыть гравием и утрамбованным песком, некоторые (например, дорожку от малой входной группы до 4,5-километровой тропы здоровья) оборудовать деревянным настилом.

А тропу вокруг озера Чемоданчик архитекторы рекомендуют выполнить из пошаговой плитки – бетонных плит небольшого размера, расположенных на расстоянии друг от друга.

При оформлении тематических площадок архитекторы решили отказаться от традиционных уличных тренажеров. Однако у каждой из них будет своя "изюминка": например, места для занятий йогой оборудуют деревянным настилом, для любителей силовых нагрузок построят скалодром, а для горожан, которые просто хотят отдохнуть в парке, обустроят зоны со скамейками, навесами от дождя и красиво оформленными костровищами.

Кроме того, на суд екатеринбуржцев были представлены два варианта парковых арт-объектов: фигура оленя, выполненная из корней деревьев, и зеркальный круг из листов металла, размещенный в траве рядом с тропой. Зайдя в такой круг, посетитель парка сможет увидеть отражение неба и окружающих деревьев.

"Разбивка работ по обновлению парка на этапы позволит отслеживать реакцию пользователей и при необходимости дорабатывать или заменять отдельные элементы, рекомендованные к тиражированию. Самой главной задачей работы по обновлению парка является отсутствие глобальных изменений или строительства в парке – все идеи направлены на то, чтобы максимально деликатно и аккуратно добавить парку комфорта, безопасности, сохранив природную среду и возможность наслаждаться настоящим лесом в черте города", - подчеркнула Надежда Абакумова, замдиректора по девелопменту компании "Атомстройкомплекс".

Стоит отметить, что учет мнений горожан при проектировании общественных территорий — обязательное требование, заложенное в нацпроект "Жилье и городская среда". Поэтому компания "Атомстройкомплекс" по итогам состоявшегося обсуждения внесет в эскизный проект все необходимые коррективы, после чего повторно вынесет его на суд жителей Юго-Западного микрорайона.